Реабилитация

Родственникам зависимого нужно понимать: любая зависимость от психоактивного вещества – это хроническое заболевание, которое неизлечимо и имеет в своем течении срывы и ремиссии. Поэтому пациент никогда не вернётся на исходную позицию (позицию независимого человека) в своём отношении к привычному психоактивному веществу. В связи с этим употребление любого количества спиртного или наркотических препаратов гарантировано ведёт к «срыву». У зависимого, прошедшего курс лечения, есть лишь один путь избежать рецидива заболевания – абсолютная трезвость в течение всей жизни.

Нужно понимать, что для того чтобы оставаться в трезвости - мало просто принимать таблетки и убеждать себя в необходимости соблюдать режим трезвости. Для того, чтобы пациент захотел навсегда исключить из своей жизни алкоголь и наркотики, ему необходимо радикально пересмотреть свои взгляды к собственной жизни, научиться мыслить по-новому (свободно) и отвечать за свои действия.

Возвращение зависимого (в исходном состоянии) сразу после выписки из наркологического стационара в привычную для него среду, где ждут его «друзья» и созависимые родственники… - обязательно приведет к срыву.

Поэтому, для того чтобы произошли изменения, необходимо время. Длительное время, в течение которого пациент будет находиться далеко от «друзей», созависимых родственников и ситуаций, провоцирующих употребление. Следует понимать, что это не должно быть просто время, проведенное «в изоляции». Именно должен быть этап напряженной работы над собой, над своим «Я», своими желаниями и мыслями, поиск новых ответов на привычные вопросы. И в этом зависимому человеку должны помощь сотрудники реабилитационного центра, с которым сотрудничает наша клиника.

Женская реабилитация Мужская реабилитация
 

 

 

 

Запишитесь на приём

Мы перезвоним Вам в ближайшее время

Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку моих персональных данных